神奈川県のクラフトビール、新入荷。Yorocco #001 ブルーベリーセゾン。#002 プラムプラムボム。#003 ドライホップドセゾン。#004 ブルーベリープラナ。

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神奈川県のクラフトビール、新入荷。Yorocco #001 ブルーベリーセゾン。#002 プラムプラムボム。#003 ドライホップドセゾン。#004 ブルーベリープラナ。

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2021/04/20 神奈川県のクラフトビール、新入荷。Yorocco #001 ブルーベリーセゾン。#002 プラムプラムボム。#003 ドライホップドセゾン。#004 ブルーベリープラナ。

こんにちは。

 

ススキノにあるBAR n / ナイン の 玉木 です。

 

神奈川県のクラフトビール、新入荷。

 

 

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Yorocco #001 ブルーベリーセゾン 6度

 

ブルーベリーの果皮を思わせる少し鉄っぽいニュアンス、軽い酸味でライトボディ。
グラスに注いで軽く空気に触れさせるほど、硬い香りが柔らかくなる印象を受ける。

 

 

Yorocco #002 プラムプラムボム 5.5度

 

ドライなセゾン。
木樽での熟成により味わいはオリジナルより柔らかく変化している。
ブレタノマイセスによるファンキーさとドライホッピングによる香りが合わさり、有名なベルギーの修道院ビールの存在を思い起こさせるが、全体的にそれよりも優しく素朴な印象を持つ。

 

 

Yorocco #003 ドライホップドセゾン 6度

 

ドライなセゾン。
今後の熟成により、ホップ由来の風味は薄れることが予想されるが、ブレタノマイセス由来のファンキーさは強まる可能性もある。

 

 

Yorocco #004 ブルーベリープラナ 7.5度

 

黒に近い、濃いルビー色。
果実味溢れるエキス感で、心地よく、あとをひく酸と軽やかな凝縮感。
そもそもは重めのビールだったが、木樽内での野生酵母(ブレタノマイセス)による発酵により、残糖分はかなり発酵されており、そこに発泡(ガス感)も加わることで、軽めの赤ワインのような楽しみ方ができるビールになっています。

 

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